BAROTRAUMATISME PULMONAIRE ET COVID 19 : EXPERIENCE DU SERVICE DE RADIOLOGIE DES URGENCES DU CHIS - EL GRAINI SOUMYA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Matériel et Méthode : Etude rétrospective et analytique réalisée au sein du service de Radiologie des Urgences du CHIS, intégrant les patients hospitalisés et pris en charge au niveau des Unités de Soins Intensifs dédiées au COVID-19 durant les périodes allant du 01/09/2020 au 31/12/2020 et du 11/07/2021 au 31/08/2021. Ces patients ont développé au cours de leur hospitalisation un barotraumatisme (pneumothorax, pneumomédiastin, emphysème sous cutané), et mis en évidence sur une TDM thoracique. Les données sociodémographique, scannographique ainsi que les modalités d'oxygénation ont été étudiées et comparées avec les données de la littérature. Résultats : 804 cas de patient ayant nécessité une hospitalisation au niveau des unités des soins intensifs. Parmi eux, nous avons retenu 402 dont 39 cas de barotraumatisme. La médiane d'âge était de 63ans. 76.9'% d'homme et 23.1'% de femme.64% (n=25) n'avaient aucun antécédent tandis que la fréquence des patients anciens tabagiques et à tabagisme actif était respectivement 18% et 3% (n=7 et 1). 66% des patients n'avaient aucune comorbidité tandis que 33% avaient au moins une pathologie dominée par le diabète et l'HTA. Le MHC a été utilisé dans 94.9'% des cas (n= 37), la CPAP a été utilisée dans 25,6% des cas, la VNI a été utilisée 87% des cas. 32 patients ont bénéficié d'une intubation dont 11 ont été trachéotomisés par la suite. La durée du séjour à l'hôpital était de 22 jours, tandis que la durée en réanimation était en moyenne de 16 jours. Le délai d'apparition du barotraumatisme par rapport au début des symptômes était de 20 jours en moyenne, par rapport à l'hospitalisation de 11 jours et par rapport à l'intubation de 8 jours en moyenne. La mortalité était dans 79% des cas. Les barotraumatismes étaient révélés dans 31 cas à la suite au changement de clinique. Le pneumo médiastin était quasi constant (n= 36, 92%), suivi de l'emphysème sous cutané (n=33), et du pneumothorax (58%). La présence concomitante du pneumomédiastin et d'emphysème sous cutané était fortement liée. (n=35, p<0.001) Le verre dépoli ainsi que le crazy paving représentent 97% (n=38) des lésions retrouvées au scanner, les condensations 82% (n=32). Le score CTSS variait entre 4 et 25 avec une médiane de 23, soit une atteinte critique avec un pronostic péjoratif. La présence du ME était dans 79% des cas ayant un barotraumatisme et 1,4% chez les patients n'ayant pas développés de barotraumatisme, concluant à un fort risque de survenue du barotraumatisme (p<0.001). La localisation du signe ME au niveau central et périphérique (44,7%), en périphérie 15% et au niveau centrale 24%. 19 patients avaient un phénotype L et 21 patients avaient un phénotype H.
Keywords: Barotraumatisme; Pneumothorax; Pneumomédiastin; Effet Macklin; COVID 19