Applications catalytiques des apatites par des procédés propres et performants : Test bactériologique sur des produits de synthèse - Charki, Hind (Université Hassan II - Mohammedia, Faculté des Sciences Ben M'Sik, Casablanca, 2008)
Les Objectifs de ce travail se sont divisés en deux grandes parties bien distinctes et qui sont : premièrement la mise au point de la préparation du phosphate naturel modifié par le nitrate de sodium, de l’hydroxyapatite seule et modifiée par le nitrate de sodium et leurs caractérisations par diverses techniques, et deuxièmement l’application catalytique de ces catalyseurs pour le synthèse des adduits de Michael, des α,α’-cycloalcanones benzylidènes bisubstitués, et des 2-aminos-2-chromènes. La première partie présente la préparation et la caractérisation du Na/PN, de la AP et de Na/HAP par différentes techniques d’analyses : diffraction des rayons X, microscopie électronique à balayage (MEB). Dans un second temps, les catalyseurs ainsi préparés et caractérisés ont été utilisés dans les réactions suivantes : Réactions d’addition de Michael pour la formation de liaisons carbone-carbone, carbone-soufre et carbone-azote. L’extension de cette réaction a permis une nouvelle approche directe de la synthèse des produits d’intérêt biologique : les β–aminoacides, 3-phénylsulfanyl-3-phénylpropionate d’éthyle et les 4H-chromènes. Réactions de cross aldolisation pour synthétiser les α,α’-cycloalcanones benzylidènes bisubstitués soit par chauffage classique avec l’eau comme solvant, soit en milieu sec sous irradiation par micro-ondes. Dans ce travail, nous avons développé aussi nouvelle méthode de synthèse des 2-amino-2-chromènes en milieu aqueux. Les composés ainsi obtenus en une seule étape ont fait l’objet de synthèse de molécules plus complexes les benzo[a]anthracènes par condensation avec l’anhydride acétique. Au cours de ce travail, nous avons effectué un test préliminaire sur l’activité antibactérienne des 2-amino-2-chromènes contre Erwinia sp.
Keywords: Catalyse hétérogène; Phosphate naturel par le nitrate de sodium; Hydroxyapatite; Hydroxyapatite modifiée par le nitrate de sodium; Réaction d'addition de Michael; β–aminoacide; 3-phénylsulfanyl-3-phénylpropionate; 4H-chromène; Réaction de cross aldolisation; α,α’-cycloalcanone benzylidène bisubstitué; 2-amino-2-chromène; benzo[a]anthracène; Milieu aqueux; Micro-onde; Activité antibactérienne