Pathologie mammaire chez l'enfant : à propos de neuf cas - CHIGRI Mounia (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
La pathologie mammaire de l'enfant recoupe plusieurs entités cliniques dont certaines ne sont que l'expression de variations physiologiques. Elle résulte d'une anomalie des processus d'embryogenèse et de développement physiologique de la glande mammaire. Elle est dominée par les anomalies du développement et la pathologie tumorale bénigne. Le but de notre travail est de souligner les caractéristiques épidémiologiques et cliniques des différentes pathologies mammaires de l'enfant, d'établir une conduite à tenir concernant le bilan recommandé et prise en charge thérapeutique et de préciser le retentissement psychologique sur l'enfant et son entourage. On a réalisé une étude rétrospective intéressant neuf cas de pathologies mammaires avec deux cas de sein surnuméraire, deux cas de gynécomastie, un cas d'adénofibrome, un cas de tumeur phyllode, un cas de galactocèle et deux cas d'abcès, colligés au service des urgences chirurgicales pédiatriques de Rabat sur une période de quatre ans. La clinique dans la majorité des cas est essentielle et souvent suffisante au diagnostic. L'échographie représente l'examen complémentaire de première intention. Plus de 50 % des modifications mammaires correspondent à des remaniements physiologiques. Il s'agit donc la plupart du temps de pathologies bénignes dont la prise en charge dépendra de l'évolution spontanée prévisible et du retentissement esthétique et psychologique sur l'enfant et son entourage. La pathologie mammaire est dominée donc par les anomalies morphologiques, qui sont soit congénitales ou acquises, et la pathologie tumorale bénigne .Quant à la pathologie maligne est rarissime à cet âge .On distingue également la pathologie non tumorale dominée par la pathologie inflammatoire. Dans la plupart des cas, l'attitude est conservatrice avec surveillance.
Keywords: pathologie mammaire, anomalies morphologiques, pathologie tumorale, retentissement psychologique, enfant.