le point sur les maladies émergentes et ré-émergentes en 2014 - NASSOUN Dibloni Elie (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Les maladies émergentes et ré-émergentes, entrées dans le vocabulaire de la sphère publique depuis les années 1990 sont aujourd'hui, encore plus d'actualité. Elles inspirent la crainte au sein de toutes les populations mais suscitent un véritable défi pour la communauté scientifique. A travers les trois développements à propos de l'Ebola, du coronavirus et de la grippe H1N1, nous avons pu cerner l'impact colossal que ces maladies ont sur la morbidité et la mortalité des hommes. Tout comme elles, les autres maladies émergentes et ré-émergentes telles que le VIH, le paludisme, l'hépatite B et C' ont des conséquences monstrueuses sur le plan social et économique. Au-delà des services de santé qui se retrouvent très souvent débordés, ce sont des états qui sont mis à mal par ces fléaux. Il revient donc à chaque individu de prendre toutes les mesures nécessaires afin de constituer un obstacle à la cha{copy}ine de transmission de ces maladies ; à chaque Etat, de s'engager à plein régime dans la lutte contre les maladies émergentes et ré-émergentes ; et à la communauté internationale de toujours voler au secours des pays qui traversent des crises.
Keywords: maladies émergentes; maladies ré-émergentes; grippe H1N1; Coronavirus; Ebola