Etude de la résolution en énergie et en position d'un calorimètre électromagnétique avec l'angle - Talby, Mossadek (Université d'Aix-Marseille II, Faculté des Sciences de Luminy, Centre de Physique des Particules, Marseille, 1984)
Nous étudions la variation de la résolution en énergie et en position avec l’angle d’incidence des électrons dans un calorimètre électromagnétique. Nous utilisons le Monte-Carlo EGS (Electron Gamma Shower) pour simuler la gerbe électromagnétique dans le détecteur et étudier ses caractéristiques. Nous comparons ensuite les résultats obtenus avec le Monte-Carlo aux mesures faites sur le prototype du calorimètre que nous avons réalisé.
Keywords: Calorimètre électromagnétique; Résolution en énergie; Résolution spatiale; Développement longitudinal; Electron de collision; Physique théorique; Rejection e/π