ETUDE DES MACROPHYTES AQUATIQUES DU HAUT BASSIN D'OUM ER-RBIA : ECOLOGIE ET BIOINDICATION - Ayoub NOURI (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2022)
Les macrophytes représentent un compartiment fonctionnel qui joue des rôles écologiques multiples et fondamentaux dans les milieux aquatiques. Elles sont mises en relation avec les autres compartiments des hydrosystèmes, tant abiotiques que biotiques, ce qui leur donne la capacité à intégrer les conditions environnementales et refléter l’état trophique des cours d’eau. Néanmoins, les macrophytes dans les cours d’eaux marocains ont été rarement étudiés. Ainsi, l’objectif principal du présent travail consiste à étudier ces végétaux au niveau des cours d’eaux du haut bassin d’Oum Er-rbia, en déterminant les paramètres physico-chimiques de l’eau et les descripteurs mésologiques qui contrôlent leur présence et leur distribution. 14 stations réparties sur cinq cours d’eau (Oum Er-rbia, Fellat, Ichbouka, Srou et Amengous) ont fait l’objet d’un suivi mensuel de 13 mois (juin 2018 à juin 2019) à travers lequel les communautés macrophytiques ont été décrites et leur déterminisme écologique a été analysé. Le suivi mensuel des paramètres physico-chimiques de l’eau dans les sites étudiés a montré de fortes variations. Les eaux des cours d’eau Oum Er-rbia, Fellat, Srou et Ichbouka sont caractérisées par une forte minéralisation qui varie entre 1700 μs/cm et 3500 μs/cm en moyenne et des températures élevées qui peuvent dépasser 25°C en période d’étiage tandis que le cours d’eau Amengous est caractérisé par des teneurs relativement élevées en éléments nutritifs tels que les orthophosphates qui peuvent parfois dépasser 3mg/l. Au cours de la période d’étude, 82 taxons de macrophytes répartis en 36 familles ont été inventoriés. Le cours d’eau Amengous se distingue par sa diversité remarquable en termes d’espèces macrophytiques. Cette richesse est liée généralement à l’enrichissement du milieu aquatique par les apports azotés et phosphatés. Par ailleurs, dans les autres cours d’eau comme Oum Er-rbia, la trophie joue un rôle secondaire face aux descripteurs mésologiques (profondeur, substrat, vitesse d’écoulement) qui apparaissent prépondérants pour la composition floristique et la répartition des macrophytes. Le présent travail a également permis l’étude les relations complexes de certains nutriments (NH4-N, NO3-N, PT) entre les trois compartiments du cours d’eau notamment les macrophytes, le sédiment et l’eau. Les macrophytes intègrent non seulement les conditions environnementales, mais reflètent également l’état trophique du milieu aquatique à travers l’indice biologique macrophytique en rivière (IBMR). Le calcul de l’indice IBMR a montré que l’état trophique des cours d’eau du haut bassin Oum Er-rbia varie de « très élevé » à « moyen ». La vérification de la relation entre les classes fournies par cet indice et les paramètres physico-chimiques responsables de la dégradation du milieu aquatique a montré des résultats encourageants mais qui restent limités à des conditions bien déterminées. Ces résultats ouvrent des perspectives en termes d’application des macrophytes dans la bioévaluation de nos hydrosystèmes tout en améliorant les connaissances sur l’écologie de ces végétaux dans les cours d’eaux marocains.
Keywords: macrophyte; paramètres physico-chimiques; haut bassin Oum Er-rbia; IBMR; état trophique; bioévaluation; 4. Agricultural Sciences; 4.5 Other agricultural sciences