Les tumeurs mésenchymateuses malignes des parties molles des membres chez l' enfant . A propos de 09 observations originales . - AYOUB Hassine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les sarcomes des tissus mous des membres sont des tumeurs rares, de mauvais pronostic. Leur diagnostic est difficile et la confirmation histologique. La chirurgie représente la principale arme thérapeutique. La chimiothérapie est réservée aux tumeurs chimiosensibles à fort potentiel métastatique, la radiothérapie est moins utilisée chez l'enfant que chez l'adulte. Nous avons réalisé au sein du service de traumato-orthopédie pédiatriquede l'hôpital d'enfants de Rabat une étude rétrospective étalée sur une période de17 ans (entre 1999-2015). Nous avons colligé 9 cas de tumeur mésenchymateuses malignes des membres chez l'enfant. L'âge moyen était de 6,5 ans. Le motif principal de consultation était une masse des parties molles. Les localisations concernaient des atteintes brachiales, du creux axillaire, du coude, de la cuisse, de la jambe, et une atteinte de la plante du pied. Le traitement chirurgical était carcinologique chez5 patients, conservateur non carcinologique chez1 patient et a été radical chez 2 enfants. A l'évolution, on a noté 4 récidives dont2 chez le patient n{C7} 2. Les patients 3 et 4ont présentéchacun une seule récidive. Ces tumeurs sont difficiles à gérer par un seul praticien. La prise en charge doit se faire dans un cadre multidisciplinaire pédiatrique.
Keywords: Tumeurs mésenchymateuses malignes; membres; enfant.