Plaies par arme blanche à l'hôpital Es-Salama province El Kalaa Des Sraghna durant deux ans - Chadil, Abdelilah (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Nous rapportons une série de 52 cas de plaies pénétrantes par arme blanche colligées au service des urgences chirurgicales viscérales du CHP Es-Slama d’El Kalâa des Sraghna pendant deux ans entre le 1er janvier 1998 et le 31 décembre 1999. Elles résultent souvent d’une agression (94%), et prédominent chez l’adulte jeune entre 20 et 30 ans (61,5%), de sexe masculin (90%). Le siège des plaies est variable, thoracique, thoraco-abdominale ou abdominal, celui-ci est le plus fréquent (57,7%). Le tableau clinique initial peut être simple (82,7%) ou dramatique (17,3%) comportant des signes de gravité dominés essentiellement par le choc hémorragique. La radiographie thoracique systématique, l’ASP et la PLP constituent l’essentiel des examens complémentaires effectués chez nos patients. La surveillance des patients doit être rigoureuse quel que soit le tableau clinique initial. Le traitement est variable et dicté par le siège de la plaie, les soins de réanimation constituent une partie intéressante. Les suites immédiates ont été simples dans la majorité des cas et le taux de mortalité a été de 3,8%.
Keywords: Médecine; Plaie thoracique; Plaie abdominale; Plaie thoraco-abdominale; Arme blanche