traitement des sténoses carotidiennes athéromateuses avec occlusion controlatérale, à propos de 20 cas au CHU Ibn Sina Rabat. - Othman ZAHDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Introduction : les sténoses carotidiennes représentent un problème de santé publique puisqu'elles sont responsables d'environ 25% des ischémies cérébrales. La revascularisation carotidienne est reconnue depuis les années 90 pour permettre une prévention efficace de la survenue des accidents vasculaires cérébraux. Cette chirurgie est problématique avec l'existence d'une occlusion de la carotide controlatérale, compte tenu des complications qui paraissent plus fréquentes. Objectifs : démontrer le risque rajouté de l'occlusion carotidienne controlatérale, discuter les moyens de prévention et la place du shuntcarotidien. Matériels et méthodes : Notre étude est une étude rétrospective descriptive réalisée au CHU Ibn Sina de Rabat dans le service de chirurgie vasculaire {plusmn} D {BB} entre le 1er janvier 2006 et le 31 Ao{copy}ut 2014. Elle a pour objectifs d'exposer les résultats de la revascularisation carotidienne, chez des patients présentant une sténose carotidienne d'indication chirurgicale, controlatérale à une occlusion carotidienne. Résultats :Entre janvier 2006 et Ao{copy}ut 2014 ont été réalisées 231 restaurations carotidiennes au CHU Ibn Sina de Rabat. Parmi celles-ci, 20 ont été pratiquées avec présence d'une occlusion de l'artère carotide interne contro-latérale, soit 8,6% des revascularisations carotidiennes. Discussion : La chirurgie carotidienne avec occlusion carotidienne controlatérale est possible avec un risque neurologique plus élevé que le risque général. Ceci pousse à toujours plus de vigilance et à une grande minutie quant à la technique opératoire et à la surveillance périopératoire de nos patients. L'utilisation de shunt ne doit pas être systématique car il ne protège pas de toutes les complications neurologiques.
Keywords: Artère carotide interne; Sténose athéromateuse; occlusion carotidienne; protection cérébrale.