LES TRAUMATISMES THORACIQUES CHEZ L'ENFANT EN MILIEU DE REANIMATION A PROPOS DE 10 OBSERVATIONS. - HANAA EL HADRAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Les traumatismes thoraciques sont rares chez l'enfant. Ils ont des caractéristiques propres liées à des particularités anatomiques et physiopathologiques, responsables de l'originalité de certaines lésions rencontrées. Nous rapportons une étude descriptive, rétrospective, regroupant 10 cas de traumatisme thoracique chez l'enfant, hospitalisés au sein du service d'anesthésie et réanimation pédiatrique polyvalente de l'hôpital d'enfants de Rabat, entre 2007-2010. Les traumatismes thoraciques s'intégrant dans le cadre de polytraumatisme représentent 14,81% des polytraumatismes. Il s'agit de traumatismes thoraciques isolés dans 60% des cas, les autres sont associés à une atteinte orthopédique (30%), à un traumatisme crânien (20%) ou à un traumatisme abdominal (10%). L'âge des patients varie entre 16 mois et 15 ans, avec un pic de fréquence entre 5 et 10ans, on note une nette prédominance masculine (70% des cas). Le niveau socio-économique est sans réelles répercutions sur l'incidence de ces traumatismes. Les accidents de la voie publique sont incriminés dans 60% des cas, 90% des patients n'ont pas bénéficié de réanimation sur les lieux de l'accident et 40% des victimes ont été transportés à l'hôpital par un transport médicalisé, avec une durée moyenne de prise en charge de 3 heures. La détresse respiratoire est le ma{copy}itre symptôme. La contusion pulmonaire est la lésion la plus fréquente. Le bilan lésionnel comprend une radiographie thoracique (90%), une tomodensitométrie thoracique (40%) et une échographie abdominale (70%). L'indication d'une intubation ventilation a été posée pour 50% des patients, 90% des cas ont nécessité un drainage thoracique d'une durée moyenne de 5 jours. L'analgésie morphinique est utilisée pour 60% des enfants. Tous les patients ont bénéficié d'une kinésithérapie. Le taux de mortalité de notre série est de 10%.
Keywords: TRAUMATISME; THORAX; ENFANT; REANIMATION