L'aphtose buccale chez l'enfant - Abdeltif Hanaoui (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
L'aphte est une ulcération douloureuse de la muqueuse buccale évoluant spontanément vers la guérison sans séquelles cicatricielles. La lésion élémentaire est constituée d'une ulcération douloureuse à fond {plusmn} beurre frais {BB} entourée d'un liseré rouge vif. L'aphtose buccale est classiquement une affection récidivante de la muqueuse qui évolue par poussées. Elle ne laisse généralement pas de séquelles. Il existe plusieurs formes cliniques de l'aphtose buccale : aphtose mineure, aphtose majeure, aphtose miliaire. L'aphte est très fréquent, affecte plus d'un tiers des enfants d'âge scolaire. La prévalence des aphtes chez l'enfant est de 1 %. Chez 40 % des enfants moins 15 ans, porteurs d'aphtes, on décrit une aphtose avant 5 ans. La pathogénie des lésions aphteuses buccales reste difficile à établir car elle est probablement multifactorielle et peut être différente d'une lésion à l'autre. Plusieurs théories ont pu être avancées : virale, bactérienne, vasculaire, héréditaire et immunitaire. Le diagnostic de l'aphtose est posé souvent sur l'anamnèse et l'aspect clinique. Il ne peut se poser qu'après élimination des aphtes symptomatiques de certaines pathologies systémiques ou digestives ou de certains désordres métaboliques ou immunitaires Le traitement des aphtes est symptomatique. Les traitements locaux : anesthésiques, corticôides locaux et sucralfate, sont utilisés en première intention. En cas d'aphtose, on associe la colchicine comme traitement systémique. Le thalidomide de grande efficacité est réservé aux aphtoses sévères, en raison de ses effets secondaires.
Keywords: Enfant; Aphtes; Aphtose.