Etude physicochimique de fluorostannate d'ammonium du système NH₄F - SnF₂ - SnF₄ : Application à la réalisation d'un capteur électrochimique à base de KSn₂F5 - Soufiane, Abessadik (Académie de Montpellier, Université Montpellier II des Sciences et Techniques du Languedoc, Montpellier, 1986)
L’étude des propriétés électriques du système NH₄F –SnF₂ montre que NH₄Sn₂F₅ est un très bon conducteur anionique (σ 25°C = 7.10⁻¹⁴ Ω⁻¹ cm⁻¹). Il présente deux transitions cristallographiques correspondant à l’existence de 3 formes allotropiques γ, β et α. Ces différentes phases ont été étudiées par D.S.C. et en chambre de précision. Une comparaison des paramètres de maille confirme une isotypie entre les formes et haute température, de NH₄Sn₂F₅et KSn₂F₅. L’étude structurale de NH₄Sn₂F₅ forme γ (stable à 20°C) met en évidence le caractère bidimensionnel de la conduction ionique de NH₄Sn₂F₅, analogue à celui rencontré pour KSn₂F₅. L’étude du système des sels mixtes de Sn⁴⁺ et Sn²⁺ du système NH₄F-SnF₂-SnF₄ met en évidence l’existence du composé (NH₄)₃Sn₃F₁₁. Il présente 2 formes allotropiques ont les structures ont été réalisées. Les propriétés de mobilité ionique élevée des composés MSn₂F₅ nous ont conduits à étudier la réalisation électrochimique en prenant KSn₂F₅ comme électrolyte solide. Nous avons étudié l’influence de la nature de l’électrolyte et de l’électrode sur le fonctionnement de la jauge tout solide.
Keywords: Chimie des matériaux; Conduction ionique; Structure cristalline; Etain II; Fluorure; Capteur électrochimique