LES MALFORMATIONS ANORECTALES CHEZ L'ADULTE : A PROPOS DE DEUX CAS ET REVUE DE LA LITTERATURE - ECHCHAOUI ABDELMOUGHIT (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Les malformations anorectales chez l'adulte sont des anomalies congénitales rares du tube digestif qui prédominent chez le sexe féminin, surtout dans les pays en voie de développement. Ce sont des malformations qui persistent jusqu'à l'âge adulte car elles ne sont pas détectées à la naissance ou cachées par les familles. Notre travail porte sur deux observations de malformations anorectales vues au stade adulte à travers lesquelles une revue de la littérature sera faite, pour proposer une prise en charge de cette affection. Il s'agit d'un homme de 24 ans présentant une dyschésie anale en rapport avec un abouchement anormal du canal anal qui est rétréci corrigé par une réimplantation anale avec reconstruction sphinctérienne; l'autre cas est une femme de 18 ans avec une malformation anovulvaire corrigée par la même technique. Les caractéristiques cliniques, avec l'imagerie (lavement baryté, IRM pelvienne), l'endoscopie et la manométrie anorectale, permettent de confirmer le diagnostic et classer ces anomalies en 3 types : basses, intermédiaires, et hautes. Les formes basses sont traitées d'emblée par une réimplantation anale et anoplastie simple tels nos deux cas, alors que les formes hautes ou intermédiaires relèvent d'une chirurgie complexe avec souvent une dérivation digestive transitoire. Les techniques chirurgicales sont nombreuses, actuellement l'anorectoplastie sagittale postérieure et surtout la voie laproscopique constituent le traitement de référence, mais leur évaluation nécessite un suivi à long terme. Les formes basses ont un pronostic fonctionnel généralement bon, cependant le pronostic est plus réservé pour les autres formes. La prévention passe par la sensibilisation et le dépistage précoce et systématique des anomalies anales à la naissance.
Keywords: MALFORMATION ANORECTALE; ADULTE; ANOPLASTIE; CONTINENCE.