LES PSEUDOTUMEURS FIBREUSES CALCIFIANTES CHEZ L'ENFANT. - IKIOUCH AZIZA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
La pseudotumeur fibreuse calcifiante est une lésion bénigne, rare et de cause inconnue. La lésion se localise essentiellement au niveau du tissu mou profond sous forme d'une masse solitaire ferme et indolore. Elle affecte surtout l'enfant et l'adulte jeune et se caractérise histologiquement par du tissu collagène hyalinisé avec infiltrat lymphoplasmocytaire et des calcifications dystophiques et psammomateuses. Le traitement est chirurgical et le pronostic est favorable. La récidive locale a été rapportée dans certains cas, elle est rare et due surtout à l'exérèse incomplète de la lésion. Nous rapportons le cas d'une PCF chez une fille de deux ans, sans antécédent, qui présentait une masse latéro cervicale droite, indolore sans aucun signe systémique associé. Après un bilan biologique et radiologique, le traitement a consisté en une exérèse chirurgicale de la masse. L'étude anatomopathologique a conclu à une Pseudotumeur Fibreuse Calcifiante. Les suites post opératoires ont été simples et l'évolution après un an a révélée une récidive de la masse.
Keywords: PSEUDOTUMEUR; FIBREUSE; CALCIFIANTE; ENFANT.