Etude des transitions de phases d'oxyfluorures ferroélectriques et/ou ferroélastiques de formules A₃TiOF₅, A₃MO₂F₄, K₃MOF₆ et A₃M'O₃F₃ ( A = Na, K, Rb, Cs; M = Nb, Ta; M' = Mo, W ) - Fouad, Mustapha (Université Chouaib Doukkali, Faculté des Sciences, El Jadida, 1994)
Des phases de formules A₃TiOF₅, A₃MO₂F₄, K₃MOF₆ et A₃M’O₃F₃ ( A = K, Rb, Cs ; M = Nb, Ta ; M’ = Mo, W) et des solides au sein des systèmes oxyfluorés K₃M’O₃F₃-A₃M’O₃F₃ ( A = Na, Rb) ont été préparées sous forme d’échantillons pulvérulents ou de monocristaux. Les transitions de phases ont été caractérisées par diffraction des rayons X, micro-ATD et microcalorimétrie, mesures diélectriques et optiques et diffusion Raman. Elles sont de type ferroélectriques et optiques et diffusion Raman. Elles sont de types ferroélectrique et/ou ferroélastique.
Keywords: Chimie; Oxyfluorure de type (NH₄)₃FeF₆; Solution solide; Transtion de phase; Ferroélectricité-Ferroélasticité; Spectrométrie Raman