La prophylaxie de la maladie thrombo-embolique : Etude des pratiques à l'hôpital Hassan II de Khouribga - Zaidane, Abdelfettah (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
La maladie thromboembolique est une affection redoutable en terme de morbidité et mortalité en milieu hospitalier. Le but de ce travail prospectif a été d’évaluer le risque thrombo-embolique, d’évaluer la qualité de la prescription et la surveillance des anticoagulants dans la prophylaxie de la maladie thromboembolique et la place des autres méthodes préventives dans la prise en charge de 800 malades hospitalisés dans les différents services de l’hôpital provincial de Khouribga durant une période de 6 mois (début septembre 2001 fin février 2002). L’analyse des résultats a montré que : - le risque thrombo-embolique était faible chez 43% des cas, modéré chez 40,5% et élevé chez 16,5%. - seulement 20,5% de ces malades ont reçu une héparinoprophylaxie par HBPM. - 32,5% des cas avaient un risque modéré et 4% un risque élevé et n’avaient pas reçue de prophylaxie et parmi eux 3 malades ont eu une thrombose veineuse clinique. - Les modalités d’administration et la surveillance du traitement étaient conformes aux recommandations actuelles. - Le bien fondé d’une thromboprophylaxie bien conduite dans la réduction des complications thromboembolique en milieu hospitalier n’est plus à démontrer ; aussi est-il nécessaire d’élaborer des protocoles écrits au niveau de chaque service hospitalier et de faire continuellement des évaluations de pratique pour une meilleure qualité de prise en charge des patients.
Keywords: Médecine; Thrombose Veineuse; Prophylaxie; Evaluation