Conception et réalisation d’un autocommutateur téléphonique d’enivrant 200 lignes à structure évolutive - Chadli, El Hassan (Université Mohamed Premier, Faculté des Sciences, Oujda, 2001)
Dans le cadre de ce travail, nous nous sommes attachés à concevoir et réaliser un muni central téléphonique et un outil pour son développement et sa mise au point. Le Minicentral : c’est un autocommutateur évolutif intégrant un certain nombre de fonctionnalités téléphoniques (services) et couvrant les besoins d’entreprises PME. L’originalité de ce travail réside essentiellement dans la recherche d’une structure évolutive du système par simple ajout de carte dite carte modulaire de base, gérant un nombre optimal de lignes. D’autre part dans la conception et la réalisation du prototype basée sur l’utilisation des composants à large diffusion et l’exploitation au maximum de la puissance logicielle. Ceci permet de suivre et d’assurer parfaitement la maintenance du système. L’étude de l’extensibilité de système a conduit à chercher une structure à commande hiérarchisée par microcontrôleurs. Cette structure en forme pyramidale est constituée de trois moules appelés : module Esclave ligne, module maitre principal et module maitre esclave. La réalisation du système a nécessité trois grandes parties : une partie matérielle, une partie logicielle et un outil pour développer les programmes. Partie matérielle : elle a nécessité quatre parties qui sont : une partie analogique qui effectue la détection de l’état de la ligne téléphonique et génère les différentes signaux de signalisation, une Deuxième partie qui traite les informations et gère les fonctions principales su système. Elle est à la base de l’automatisation du système réalisé en logique programme, Une troisième partie qui assure sous la commande de l’unité de commande la réalisation de la communication spatiale. Enfin une partie logique qui assure l’échange d’informations entre les différentes unités de commande formant les trois modules. Partie logicielle : étant donné, que le système doit effectuer la gestion et le contrôle des lignes téléphoniques en temps réel et comme l’unité de commande ne peut pas exécuter à la fois et en même temps qu’une seule instruction, ceci nous a amené à étudier et organiser le logiciel de telle sorte que , la lecture, l’écriture et la compréhension des programmes ne soient pas compliquées. Cette organisation consiste donc à réaliser une décomposition fonctionnelle optimale. C’est-à-dire, définir des ensembles fonctionnels présentant très peu de communications entre eux pour que la dynamique du système soit claire et maitrisable. La hiérarchie de la structure du système en couches et la nécessité d’échanges des données entre elle, a conduit à étudier et à structurer d’une façon plus générale le dialogue afin, qu’il puisse être appliqué à n’importe quelle application semblable. L’outil de développement : le développement d’un système a base de micro contrôleur, nécessite un outil qui facilite l’écriture, le test et le transfert des programmes vers la mémoire de programme. Un tel outil existe sur le marché, mais en plus de son prix excessif, il ne peut faire fonctionner qu’un seul micro contrôleur. Alors que dans notre cas, nous avons eu besoin à développer un système a plusieurs micros contrôleurs. Ceci nous a conduits à concevoir et à réaliser un système outil de développement (EMULATEUR) autour d’un PC. Ce système se résume en : la fonction émulation. Elle consiste en ces principales opérations : - L’écriture de programme source en langage de base (assembleur) et son assemblage pour obtenir le code objet (code des instructions) au niveau d’un PC. - le transfert du code objet sur le système. C'est-à-dire son écriture dans la mémoire vive de programme du micro contrôleur - le lancement de l’exécution du programme par le micro contrôleur - la récolte en temps réel par le Pc des résultats du déroulement du programme et son affichage pour analyse. Le résultat est l’état interne en entier du micro contrôleur, c'est-à-dire l’ensemble des registres, drapeaux et mémoire vives de données. En plus de ces opérations nous l’avons doté d’autre possibilités telles que la vérification du résultat de l’écriture du code programme et de moyens de test matériel des différents circuits électronique.
Keywords: Minicentral; Commutation; Microcontrôleur; Unité de commande; Emulateur; Physique; Trame