Propriétés hydrauliques, photocatalytiques et structurales de phases cimentaires incorporant des nanocomposites dérivés d’hydroxydes doubles lamellaires - AMOR Fouad (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2019)
Le développement de nouveaux matériaux modifiés à base de ciment devient de plus en plus une nécessité pour l’amélioration des performances de durabilité et de surface des matériaux de construction. L’actif photocatalytique TiO2 a été largement utilisé dans la science des matériaux de construction en raison de sa capacité à dégrader les polluants. Un nouveau photocatalyseur nanocomposite inorganique, à base d'Hydroxydes Doubles Lamellaires (HDL), associé avec les oxydes de Titane et de Zinc est introduit, dans ce travail, afin d'étudier sa compatibilité avec les différentes pâtes étudiées. La recherche menée consiste à étudier le comportement hydraulique, mécanique et photocatalytique de mélanges à base de poudres minérales de faible granulométrie associées au photocatalyseur nanocomposite. L’analyse semi-quantitative par DRX montre que les éléments de base de la poudre synthétisée interagissent dans les phases C-S-H qui se présentent sous différentes formes contenant l’Al et le Zn. Les hydrates formés montrent une évolution du rapport Ca/Si en fonction de l’ajout et du temps d’hydratation. Les observations et analyses par MEB-EDS des pâtes contenant les ajouts sont effectuées. Les ajouts sont responsables de l’augmentation de la porosité accessible à l’eau et de la réduction de la masse volumique apparente et n’apportent pas de grandes variations aux résistances en compression et en flexion du mortier.
Hydraulic, photocatalytic and structural properties of cementitious phases incorporating nanocomposites derived from lamellar double hydroxides
Keywords: Chimie; Photocatalyseur; Ciment; Clinker; Hydroxydes doubles lamellaires; Silicate bicalcique; Mortier; Poudre de coquillage