LES INDICATIONS CHIRURGICALES DANS LE CANCER DE LA VULVE (A PROPOS DE 235 CAS) - TLIDI Mohammed Mounir (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le cancer invasif de la vulve est une affection néoplasique rare, représentant 3 à 5% des cancers gynécologiques.Il survient le plus souvent chez des femmes âgées. . L'objectif de ce travail était de détérminer essentiellement les indications chirurgicales dans le cancer vulvaire. Il s'agissait d'une étude rétrospective de 235 patientes,traitées pour cancer de la vulve au PGM d'INO de Rabat durant la période allant de janvier 2005 au décembre 2017. L'âge moyen des patientes était de 62 ans (extrêmes 22-96 ans),83 % des patientes étaient ménopausées, avec un âge moyen de ménopause de 49 ans, et 57 % étaient des multipares. Le délai moyen de consultation était de 11 mois et supérieur à 6 mois dans 50% des cas, La symptomatologie clinique était dominée par perception par d'une tumeur vulvaire par les malades et le prurit(84,25% et 47,20 % respectivement). Les formes ulcéro-bourgeonnantes représentent 51 % des cas. Et l'atteinte multifocale est la plus fréquente. Pour les modalités diagnostique : la biopsie vulvaire était réalisée dans 100 % des cas et a conclu à un carcinome épidermôide dans 96 % des cas. Sur le plan thérapeutique 173 de nos patientes(73 %) ont bénéficié d'une chirurgie seule ou associé à un traitement complémentaire,130 de ces patientes ont bénéficié d'une chirurgie type vulvectomie totale avec curage ganglionnaire inguinal bilatéral.Les complications post-chirurgicales sont dominées par l'infection (20 %) et les lymphoedèmes(16% ) . Le traitement doit être individualisé en fonction du stade clinique de la tumeur,le type histologique et l'état général des patientes afin de diminuer les conséquences fonctionnelles et psychologiques du traitement qui reste essentiellement chirurgical.
Keywords: Cancer vulvaire; Chirurgie; Traitement; Indications