Prise en charge des nouveau-nés de faible poids de naissance: Aspects épidémiologique, clinique et évolutif. - Soukaina EL AOUNI. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction : Le nouveau-né de FPN reste un problème majeur de santé publique. Une prise en charge de qualité s'avère nécessaire pour prévenir les complications périnatales et assurer un rattrapage staturo-pondérale post natal optimal de ces patients. Objectifs : Déterminer la prévalence des nouveau-nés de FPN, Identifier les facteurs de risque liés à la naissance de cette population de nné, Décrire les modalités de leur PEC, Etablir des recommandations pour contribuer à la prévention de ces naissances et l'amélioration de leur PEC en période néonatale. Matériel et méthodes : Etude prospective observationnelle et descriptive de nouveau nés de FPN, colligés dans le CHP de Larache durant 3mois. Un questionnaire f{copy}ut utilisé pour recenser les aspects épidémiologiques, cliniques et para cliniques de ces patients. Résultats: Sur 1050 naissances, 24 nnés de FPN ont été colligés (2,28%). Les grossesses étaient suivies dans 55% des cas, les Infections maternelles et l'HTAG étaient retrouvées respectivement dans 40,9% et 27,27% des cas. Tous ces patients ont été hospitalisés, les principaux motifs étaient la détresse respiratoire (37,5%) et les souffrances néonatales (12,5%). Leur PEC s'est basée principalement sur l'oxygénothérapie (58,38%) et l'antibiothérapie (50%) des cas. La mortalité était de 20,83% dont 86% prématurés. Conclusion : L'application des programmes de santé envers la parturiente et son nouveau-né devrait largement contribuer à la diminution des facteurs de risque liés à la naissance de ces nnés de FPN et à l'amélioration de leur PEC en période néonatale par une étroite collaboration obstétrico-pédiatrique.
Keywords: FPN; prématurité; RCIU; épidémiologie.