Couplage du chauffage micro-ondes avec la catalyse par transfert de phase solide-liquide sans solvant : Application à la préparation d’esters à longues chaines et à la décarbalkoxylation d’esters maloniques - Ramdani, Mohammed (Université Mohammed premier, Faculté des sciences, Oujda, 2001)
Dans le chapitre I, une première partie bibliographique analyse l’état de connaissances sur le principe, la mise en œuvre et la compréhension des réactions chimiques sous chauffage micro-ondes. L’accent est mis sur l’hypothèse d’une éventuelle activation spécifique des micro-ondes à l’échelle moléculaire. La deuxième partie du chapitre I présente une étude sur les principes généreux des réactions biphasiques. L’activation anionique est étudiée dans deux types de conditions réactionnelles. Catalyse par transfert de phase (CTP) en présence de solvant d’une part et en ‘’milieu sec’’ d’autre part. Dans le chapitre II, nous nous sommes proposé de mettre au point des conditions efficaces, économiques et aisées de deux réactions thermiques : i- Préparation d’esters aromatiques (benzoates, mésitoates et téréphtalates) par O-alkylation des sels alcalins avec des halogénures à chaines relativement longues en CTP solide-liquide sans solvant. ii- Synthèse de sulfones α-mono ou di- alkylées sélectivement par C- alkylation de méthylènes activés avec des halogénures en CTP solide-liquide sans solvant. Dans le chapitre III, nous nous sommes intéressés à l’amélioration d’une réaction mettant en jeu des esters et souvent rencontrée en synthèse organique : la décarbéthoxylation d’esters activés (réaction de Krapcho) très utile en synthèse organique notamment dans la préparation des animo-acides non naturels. Cette réaction nécessite classiquement des conditions d’activation anionique assez dures, utilisant le DMSO à des températures élevées et éventuellement la catalyse par des sels de métaux alcalins. Nous rechercherons ici une alternative sans solvant à ce procédé. De plus, nous examinerons, au fur et à mesure, la possibilité d’intervention d’ « effets intrinsèques » (non purement thermiques) des micro-ondes en comparant nos résultats dans les deux modes de chauffage (conventionnel et micro-ondes) toutes conditions de temps et de température macroscopique égales par ailleurs dans la mesure du possible.
Keywords: Chauffage micro-onde; Activation anionique; Esters aromatique; Décarbéthoxylation; effets intrinsèques; Milieu sec