Caractérisation de l'assimilabilité des ions PO³-₄ en sols calcimorphes - Arakrak, Abdelhay (Institut National Polytechnique de Lorraine, Ecole Nationale d'Agronomie et des Industries Alimentaires, Nancy, 1989)
Ce travail présente l’étude de l’assimilabilité des ions PO³⁻₄ dans cinq sols calcimorphes. Cette propriétés a été estimée par le biais d’analyses de sols caractérisant les différents facteurs : quantité (teneurs en élément théoriquement disponible), intensité (ions PO³⁻₄ solubles dans l’eau) et pouvoir fixateur. Ces résultats ont été comparés à ceux obtenus lors d’essais en vases de végétation d’une culture d’Agrostis sous paramètres contrôlés. Les résultats obtenus par les différentes méthodes utilisées pour mesurer le facteur quantité (Olsen, Résines, P isotopiquement diluable (L et E 100 minutes) sont très bien corrélés avec la quantité de P fourni par le sol. Le rapport R₁ / R₀ s’est révélé être une bonne estimation du pouvoir fixateur. L’apport de 100 mg P/kg de sol sous forme soluble entraîne des augmentations significatives des facteurs quantité et intensité et une diminution du pouvoir fixateur dans ces sols. Les coefficients d’utilisation de P apporté par l’engrais varient de 3,9% à 13,4% ; ils sont fonction, à la fois du facteur quantité et du pouvoir fixateur des sols. L’apport de paille (1,7 mg/g de sol) entraîne une diminution de l’assimilabilité des ions PO³⁻₄ dans le pélosol alors que dans tous les sols cet apport conjointement à celui de DAP permet une augmentation du coefficient d’utilisation de l’engrais ; celle-ci présente des amplitudes variant de 10% dans rendzine surfertilisée à 35 % dans le pélosol. Cette augmentation serait consécutive à une diminution du pouvoir fixateur et ceci lus particulièrement dans le pélosol.
Keywords: Sciences agronomiques; Assimilabilité; Ion; Sol calcimorphe