LES PNEUMONECTOMIES CHEZ L'ENFANT - BARHDADI ASMAE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Introduction : La pneumonectomie représente une mutilation majeure du poumon chez l'enfant, ce qui justifie une étude des complications immédiates et à long terme de cette lourde intervention. Matériel et méthode : Notre travail rapporte de fa{D0}con rétrospective 20 cas de pneumonectomies réalisées au service de chirurgie A à l'hôpital d'enfants de Rabat. Résultats : L'âge moyen de nos patients était de 5 ans avec des extrêmes de 2 mois et13 ans, le sexe ratio a été de 1.5, les pneumonectomies du coté gauche étaient prédominantes, la dilatation de bronche à localisation diffuse représente la cause prédominante dans notre série (50%) , suivie de l'inhalation de corps étrangers (30%), puis la tuberculose pulmonaire (10%),et en dernier lieu la pneumonie aigue et l'hypoplasie pulmonaire. La symptomatologie clinique était dominée parles broncho- pneumopathies récidivantes, les bronchorrhées et la toux chronique. Sur le plan paraclinique, tous nos patients ont bénéficié d'une radiographie standard du poumon, 75%d'une TDM et 55% d'une fibroscopie bronchique. Dans tous les cas, une préparation médicale à base d'antibiothérapie et de kinésithérapie précédait l'exérèse chirurgicale. Les suites opératoires étaient simples dans 80%des cas, et compliquées dans 20% des cas et la mortalité post opératoire était nulle. Seulement 14 patients ont été suivis en consultation. L'évolution à long terme était bonne, 5 cas ont présenté un début de scoliose. Conclusion : La pneumonectomie reste toujours justifiée, elle permet de guérir et d'améliorer la qualité de vie des patients. La kinésithérapie respiratoire, ainsi qu'une préparation médicale minutieuse et une surveillance rapprochée constituent un complément fondamentale dans la prise en charge thérapeutique. La chirurgie thoracique vidéo-assistée(CTVA), véritable compromis entre la chirurgie d'exérèse pulmonaire et la VTC, représente une nouvelle technique chirurgicale tout à fait fiable, en offrant des bénéfices potentiels. Le respect de ses règles de prudence devrait permettre à cette chirurgie de faire partie intégrante de notre arsenal thérapeutique.
Keywords: PNEUMONECTOMIE; ENFANT; EVOLUTION