Les dyslipidémies du patient diabétique ( A propos de 167 cas ) - El Aziz, Siham (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Les anomalies lipidiques sont fréquentes chez le patient diabétique. L'association d'un diabète et d'une dyslipidémie multiplie le risque d'athérosclérose. L'objectif de notre travail est d'étudier les caractéristiques des dyslipidémies chez les patients diabétiques et leur prise en charge. Notre étude concerne 167 patients suivis au service d'Endocrinologie présentant un diabète et une dyslipidémie. Les paramètres analysés sont l'âge, le sexe, l'ancienneté et le type de diabète, l'indice de masse corporelle, la glycémie à jeûn, les complications microangiopathiques, le bilan lipidique, les atteintes macroangiopathiques, les facteurs de risque cardiovasculaire et le traitement. Les résultats notent une prépondérance féminine (70,7%), un âge moyen de 54.5  13.2 ans, une obésité dans 24.5 % des cas, un diabète type 2 dans 89.2% des cas. Le taux moyen de LDL cholestérol est de 1.29  1.63 g/l, de HDL cholestérol de 0.43  0.17 g/l et de triglycérides de 1.92  1.63 g/l. L'hypertriglycéridémie, retrouvée chez 56.6% des patients, est l'anomalie lipidique la plus fréquemment retrouvée. Une hypoHDLémie est retrouvée chez 50.9% des patients et un taux de LDL cholestérol supérieur ou égal à 1.3g/1 chez 43.1 % des patients. Les autres facteurs de risque cardiovasculaire associés sont un tabagisme (11.1%), un éthylisme (3.6%), une sédentarité (64.7%), une ménopause chez 58.5% des femmes et une hypertension artérielle (43.7%). On a noté 9 cas de coronaropathie, 10 cas d'accident vasculaire cérébral et une atteinte des vaisseaux périphériques chez 10 patients. La dyslipidémie du patient diabétique reste fréquente surtout chez le patient diabétique de type 2. Elle est aggravée par le déséquilibre glycémique et contribue à l'accentuation du risque cardiovasculaire du patient diabétique. Les objectif thérapeutiques visant essentiellement la baisse du LDL cholestérol sont: un taux de LDL < 1 g/l, de triglycérides <1.5 g/l et de HDL > 0.4 g/l chez l'homme et > 0.5 g/l chez la femme. La prise en charge des dyslipidémies du patient diabétique repose essentiellement sur un contrôle glycémique, des règles hygiénodiététiques et les traitements hypolipémiants ainsi que le traitement des autres facteurs de risque associés tels que l'hypertension artérielle. Un contrôle strict des dyslipidémies est donc nécessaire pour éviter l'aggravation du risque athéromateux du patient diabétique.
Keywords: Médecine; Diabète; Dyslipidémie; Risque cardiovasculaire