بشارة عيسى بمحمد صلى الله عليه وسلم: أنموذج البراكليت في إنجيل يوحنا - شاكري، الطاهر (جامعة محمد الخامس-كلية الآداب و العلوم الانسانية-الرباط, 2018)
تتلخص هذه الأطروحة، في الكشف عن مدى تحريفات النصارى عن قصد لنبوة محمد صلى الله عليه وسلم كما جاءت في إنجيل يوحنا. وقد اعتمدت فيها على منهجية النقد التاريخي والمقارن. ففي الفصل الأول، تم استعراض إشكالية تكوين الروايات الإنجيلية وما اعتراها من تناقضات وانتقادات، لتبيان أنها ليست كتب مقدسة مما يطعن بالأساس في مصداقية العقائد المسيحية. أما في الفصل الثاني، فتم التركيز على "أنشودة العبد" لسفر إشعيا الإصحاح 42، كدليل على أن "العهد" يتضمن إسماعيل وذريته. على عكس ما ذهبت إليه مدرسة الأحبار اليهودية، بأنه أبدي وغير مشروط يتضمن إسحاق وحده ولا غير. أما في الفصل الثالث، فتم التطرق إلى التحريفات للنصوص الإنجيلية التي تتعلق بنبوة البراكليت أو أحمد. ليكون الهدف بالطبع من الدراسة هو تصحيح أخطاء الفكر اللاهوتي المسيحي الذي عين البراكليت "بالروح القدس" كإله، أي الأقنوم الثالث المكون لعقيدة التثليث، بدل نبي مرسل كما بشر به عيسى في إنجيل يوحنا.
Keywords: البراكليت; عيسى; انجيل; يوحنا; بشارة; محمد صلى الله عليه و سلم