LA MORBI-MORTALITE APRES DUODENOPANCREATECTOMIE CEPHALIQUE : INCIDENCE ET FACTEURS DE RISQUE - AALIL Tariq (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
MOTS-CL{phono}ES : Duodénopancréatectomie céphalique, morbidité, mortalité, facteurs de risque. INTRODUCTION : Malgré la réduction significative de sa mortalité durant les dernières décennies, la Duodénopancréatectomie céphalique (DPC) demeure toujours associée à une morbidité assez élevée. L'objectif de cette étude était d'étudier la morbidité postopératoire de la DPC et d'identifier l'incidence et les facteurs de risque de mortalité de cette chirurgie. PATIENTS ET M{phono}ETHODES : Notre travail est une étude rétrospective, descriptive et analytique, portant sur 35 cas de DPC répertoriés et pris en charge au sein du service de réanimation de l'Institut National de l'Oncologie de Rabat entre janvier 2016 et décembre 2021. Nous avons collecté les données à partir des dossiers papiers ou informatisés de notre formation. R{phono}ESULTATS : Dans notre étude, on note une prédominance féminine (sex-ratio de 0.67) avec un âge médian de 61ans. Les complications les plus fréquentes étaient l'Hémorragie post opératoire (42.8%), suivi de la Fistule pancréatique (34.4%), l'Infection post opératoire (31.5%), la Gastroparésie (28.6%) et dernièrement la Fistule biliaire postopératoire (11.4%). La mortalité a atteint un taux de 22.9%. En analyse univariée, les facteurs prédictifs significatifs de mortalité étaient les suivants : le taux d'hémoglobine préopératoire<11g/dl, la Gastroparésie, l'Hémorragie postopératoire sévère et l'Infection postopératoire surtout le choc septique. CONCLUSION : Au terme de cette étude, les résultats de notre étude semblent être en concordance avec les données de la littérature, avec quelques disparités, notamment le taux élevé de mortalité. Toutefois, ces résultats doivent être enrichis par d'autres études afin d'optimiser les résultats de la chirurgie pancréatique au Maroc
Keywords: Duodénopancréatectomie céphalique; morbidité; mortalité; facteurs de risque