APPROCHE CHIRURGICALE DES FRACTURES DE L'EXTREMITE DISTALE DE L'HUMERUS. - SABIR Nouhaila (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Notre étude a pour but de faire une évaluation clinique, radiologique et fonctionnelle des fractures de l'extrémité distale de l'humérus traités chirurgicalement, et d'en rechercher les complications spécifiques. Ce travail est une étude rétrospective de 45 cas de fracture de la palette humérale chez l'adulte traités par réduction anatomique et par ostéosynthèse au sein du service de chirurgie orthopédique et traumatologique II de l'Hôpital Militaire Mohamed V de Rabat, depuis Janvier 2013 jusqu'à Décembre 2018. La moyenne d'âge était de 31 ans avec prédominance masculine ; Selon la classification de Muller et Allgower, les fractures de type C sont les plus fréquentes dans notre série avec 46,7% des cas. Les 2/3 de nos cas ont été opérés sous anesthésie générale. La voie postérieure trans-olécranienne a été utilisée chez 31 de nos patients, alors que la voie latérale et médiale a été utilisée chez 14 cas. Nous avons décelés un cas de complication infectieuse post opératoire avec un pourcentage de 2,22 %, un cas de neurapraxie du nerf radial et deux cas de paralysies ulnaires concomitantes au traumatisme avec un pourcentage de 4,44 %, dont un a récupéré, par contre l'autre a fait l'objet d'une chirurgie palliative , et enfin, quatre cas de raideur du coude avec un pourcentage de 8,88%, ayant nécessité une chirurgie secondaire. Le score Mayo Elbow Performance a été utilisé pour évaluer l'état du coude. Les résultats cliniques après un recul moyen de trois ans étaient excellents et bons dans 57,8% des cas, moyens dans 33.3% des cas et mauvais dans 8.9% des cas.
Keywords: Palette humérale; Fracture; Coude; Ostéosynthèse