LES TUMEURS PERI-AMPULLAIRES - LAYACHI MOHAMED (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Introduction: Le but de ce travail est d'évaluer notre expérience dans la prise en charge des patients porteurs de cancers péri-ampullaires (cancer de la tête du pancréas exclu) à propos de 28 cas et nous éclairer par celles de la littérature médicale. Matériel et méthodes : 28 cas consécutifs de cancers péri-ampullaires sont inclus dans cette étude et chez qui l'examen histopathologique définitif avait confirmé l'origine péri-ampullaire de la tumeur. Tous les patients ont été diagnostiqués et traités au service de la chirurgie {plusmn} C {BB} à l'hôpital Ibn Sina de Rabat entre 2000 et 2009. Nous avons noté les données démographiques des patients, leurs antécédents pathologiques, les symptômes, ainsi que les paramètres péri-opératoires : résécabilité, la morbidité et la mortalité opératoires. Résultats : Notre étude a inclue vingt-huit patients, l'âge moyen est de 63,4 ans (extrêmes entre 46 et 81 ans). Le sexe ratio est de H/F=2. Un traitement palliatif est indiqué chez 17 patients tandis que 11 patients ont subit une duodénopancréatectomie céphalique soit un taux de résécabilité de 40%. La mortalité et la morbidité opératoires étaient respectivement de 9% et de 28,5%. Conclusion : le taux de résécabilité était significativement diminué en comparaison avec les données publiées (entre 52 et 92%), contrairement aux taux de la morbidité et la mortalité opératoires qui restaient compatibles avec la littérature (respectivement entre 16,4 et 58% et entre 0,4 et 10%).
Keywords: TUMEUR PERI-AMPULLAIRE, DUODENOPANCREATECTOMIE CEPHALIQUE, RESECABILITE, MORTALITE OPERATOIRE, MORBIDITE OPERATOIRE