Les lésions aphteuses de la muqueuse buccale - Amadou, Mariama (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
Les lésions aphteuses de la cavité buccale se présentent sous forme d'ulcérations superficielle, parfois profondes (aphtes géants), très douleureuses au niveau de la muqueuse le plus souvent la moins kératinisée. Leur apparition est relativement fréquente et généralement bénigne quoique certaines formes puissent devenir extrémement invalidantes en raison de la taille et de la multiplicité des lésions, de la durée et de la fréquence des récidives. Le praticien devra s'assurer, grâce, à un examen minutieux ainsi qu'aux examens complémentaires, qu'il se trouve bien en présence d'une lésion aphteuse, et essayer den déterminer l'étiologie (bien que celle-ci semble être multifactorielle) avant de considérer l'aspect thérapeutique de cette affection, qu'il soit local à visée symptomatique ou général à visée étiologique. Cette thérapeutique reste cependant un problème difficile à résoudre et nous conclurons qu'aucune technique, même des plus anciennes, ne peut être rejetée.
Keywords: Médecine dentairePathologie buccale; Aphte; Aphtose; Syndrome de BEHCET; Periadénite de Sutton