LES HEMORRAGIES DIGESTIVES HAUTES AUX URGENCES DE L'HOPITAL IBN SINA DE RABAT : ASPECTS ETIOLOGIQUES, ENDOSCOPIQUES, THERAPEUTIQUES ET EVOLUTIFS - ZYAT Rihab (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction : Les hémorragies digestives hautes représentent un motif fréquent d'admission aux urgences et peuvent mettre en jeu le pronostic vital. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude prospective réalisée au service des urgences de l'hôpital Ibn Sina de Rabat et a porté sur 50 patients présentant une hémorragie digestive haute. Résultats : Les HDH se manifestent essentiellement par des hématémèses et / ou mélénas. Les facteurs de risque sont représentés par les hépatopathies chroniques dans 16% des cas et les gastropathies chroniques non ou mal traités dans 12% des cas. 18% des cas étaient en état de choc hémorragique à leur admission. 86% des patients ont nécessité une transfusion de culots globulaires et 12% de plasma frais congelé. La fibroscopie digestive était réalisée en moyenne 3,16 jours après l'admission. Les étiologies étaient dominées par la pathologie ulcéreuse dans 46% des cas (23 cas) et la pathologie variqueuse dans 30% des cas (15 cas). Tous les patients ont re{D0}cu un bolus d'inhibiteurs de pompe à protons, 24 % des cas ont re{D0}cu l'octréotide et 6% l'acide tranexamique. Un clip hémostatique était mis en place au cours de la fibroscopie chez 6 patients (12%), une ligature de varices chez 9 patients (18%) et une sclérothérapie chez 3 patients (6%). Le traitement chirurgical devant une hémorragie réfractaire était réalisé chez un seul patient. La moyenne de séjours aux urgences était de 4,3jours. Le taux mortalité était de 16%. Discussion : Les étiologies des hémorragies digestives hautes restent très variées mais dominées par la pathologie ulcéreuse et variqueuse. Le recours à la FOGD est indispensable. Le traitement des HDH a connu plusieurs avancées, concernant le traitement médical mais surtout endoscopique. Le recours à la chirurgie reste très limité. L'évolution est marquée par une mortalité qui reste élevée et peut être prévue grâce aux scores pronostiques.
Keywords: Hémorragies digestives; Urgences; endoscopie digestive