Bilan des fractures ouvertes de jambe à l’hôpital Hassan I d’Agadir durant l’année 1991 - Bensaïd, Mourad (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1993)
Notre travail rapporte une série de 33 fractures ouvertes de jambe, prises en charge à l’Hôpital provincial Hassan II d’Agadir durant l’année 1991. • La tranche d’âge exposée concerne des sujets jeunes et ayant entre 20 et 30 ans (30, 3%). • Le sexe masculin est prédominant (81,8%) • Les étiologies les plus rencontrées sont les accidents de circulation avec une fréquence de 75,5% • Le siège électif de ces fractures est le tiers moyen dans 75,7%. Nous avons rencontré tous les types anatomiques, et nous avons noté une fréquence élevée des lésions cutanées type I (48,4%) et type II (33,3%). L’attitude thérapeutique a été orthopédique dans 66,6% des cas et chirurgicale dans 33,4% des cas. A propos de cette dernière méthode, la plaque visée a été utilisée dans 3 cas, l’enclouage C.M dans un cas, et enfin cinq de nos fractures ouvertes de jambe ont été traitées par fixateur externe d’Hoffman. Les résultats étaient acceptables dans 75,75% des cas. Les complications étant : - Cal vicieux : 12,12% - Pseudarthrose : 6,06% - Infection : 6,06% Pour améliorer ces résultats, il a été proposé : - La création d’un bloc d’orthopédie au niveau des urgences. - L’équipement des urgences. - La prévention des AVP
Keywords: Médecine; Hôpital Hassan II; Agadir; Fracture jambe; Orthopédie; Ostéosynthèse