Lymphome et Maladies Inflammatoires Chroniques de l'Intestin traitées par immunosuppresseurs. - Lomdo Massama Kassirath Sultani (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Buts de l'étude :Soulever le risque réel de survenue de lymphomes chez des patients suivis pour MICI sous Azathioprine en identifiant certains facteurs de risque. Introduction : Les traitements immunosuppresseurs sont largement prescrits au cours des maladies inflammatoires chroniques de l'intestin. Ces traitements posent aux praticiens des problèmes quant à leur implication dans la survenue des lymphomes. Une confirmation de ces données est donc nécessaire. Observations Observation 1 : Patient de 58 ans suivi pour Maladie de Crohn iléo-caecale, opéré mis sous Imurel{AF}(100mg/J). 2 ans après, le patient a développé sous traitement un lymphome non Hodgkinien de type T mis sous chimiothérapie en rémission complète actuellement. Observation 2 : Patient de 49 ans suivi pour Maladie de Crohn colique et ano-périnéale mis sous Imurel (50mg /J). 7 mois après, Il a développé un lymphome non Hodgkinien de type B compliqué rapidement d'un choc septique non contrôlé à la suite duquel le patient est décédé. Discussion et conclusion: Ces deux observations illustrent que le risque de survenue des lymphomes au cours des traitements par immunosuppresseurs est bien réel . Conformément aux données de la littérature, les facteurs de risque identifiés sont l'âge, la présence d'inflammation muqueuse et le sexe masculin. La durée de prise de l'AZA supérieure à 5 ans qui est largement reprise dans la littérature n'a pas été retrouvée dans nos observations. Une surveillance clinico-biologique rigoureuse des patients traités par immunosuppresseurs pour des maladies inflammatoires chroniques de l'intestin doit être de mise.
Keywords: Lymphome; Immunosuppresseurs; Azathioprine; MICI.