LES COMPLICATIONS DE LA CHIRURGIE COLORECTALE - Houssam AHROUCH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Objectif : Le but de cette étude, est de préciser les différentes complications de la chirurgie colorectale. Matériel et Méthodes : Nous avons réalisé une étude descriptive rétrospective, comportant 60 patients suivis et opérés pour chirurgie colorectale , au sein du service de Chirurgie B du CHU Ibn Sina de Rabat , durant une période de trois ans , allant du 01 janvier 2019 jusqu'au 31 décembre 2021 . Résultats et discussion : La moyenne d'âge de nos patients était de 53.7 ans , avec une prédominance masculine . Le principal motif de consultation était la douleur abdominale. Tout les patients ont eu une TDM abdominale , 80% ont eu une coloresctoscopie avec des biopsies , ayant identifié une prédominance des adénocarcinomes. Les pathologies colorectales malignes représentait 66.67 %, alors que les pathologies bénignes représentait 33.34 %. Prédominance des cancers coliques, suivis des cancers rectaux, puis l'occlusion colique et la maladie de crohn, le prolapsus rectal, cancer anal, et la diverticulose colique compliquée. Les chirurgies programmées ont représenté 80% , et 20% pour les interventions en urgence . En postopératoire survenue de 13 complications au total soit 21.66% , dont la première est l'infection du site opératoire 5% , suivie de fistule 3.33%, occlusion intestinale 3.33%, la thrombophlébite 3.33%, Péritonite 1.66%, Infection urinaire 1.66%, {phono}Eviscération 1.66 % Embolie pulmonaire 1.66%, sans aucun décès, avec absence de complication de type septicémique, hémorragique, et sexuelle. Les facteurs de risque de survenue des complications postopératoires sont : Les pathologies malignes colorectales, Le tabac, l'âge avancé, la dénutrition, l'immunodépression. L'utilisation de probiotiques et des produits anti-adhérentiels, et le suivi strict dans les suites opératoires, pourrait diminuer le taux des CPO.
Keywords: Cancer; Colon; Rectum; Complication; Chirurgie; Cancer; Colon; Rectum; Complication; Surgery.