Etude électrochimique des solutions d'ions niobium en milieu chlorure et chloro-fluorure fondus - Khalidi, Abderrahim (Institut National Polytechnique de Grenoble, Grenoble, 1990)
Ce travail consacré à l’élaboration électrochimique du niobium en milieu de sels fondus a été réalisé dans deux électrolytes différents : -Dans l’eutectique LiC1-KC1 additionné d’ions niobium obtenus par dissolution anodique (400°C < T < 550°C), l’étude électrochimique met en évidence les réactions suivantes : (1) Nb(V) + e- ⇔ Nb(IV) (2) Nb(IV) + e- ⇔ Nb(III) (3) Nb(III) + (3 – x) e- + yCl- ⇔ NbxCly (4) Nb(III) + 3 e- ⇔ Nb L’étape (3) concurrence le dépôt de niobium et rend celui-ci difficile à réduire. -Dans le mélange NaC1-KC1-NbC1- additionné éventuellement d’ions F- (700°C < T < 800°C), le mécanisme se réduit deux étapes suivantes : (1) Nb(V) + e- ⇔ Nb(IV) (2) Nb(IV) + 4 e- ⇔ Nb Dans ces derniers milieux, les dépôts de niobium métalliques sont donc plus faciles à obtenir et ont pu être caractérisés.
Keywords: Niobium; Electrolyse; Mécanisme réactionnel; Ion fluorure; LiC1-KC1; NaC1-KC1-NbC15; Electrochimie; Sel fondu