fractures du condyle externe de l'humérus chez l'enfant (à propos de 64 cas). - EL OUAFI SANAE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Introduction: Ce sont des fractures articulaires réalisant une fracture-décollement épiphysaire stade IV de Salter et Haris et représentant 5 à 20% des fractures du coude de l'enfant. L'objectif de ce travail est d'analyser les facteurs épidémiologiques, décrire les aspects radiologiques, préciser les modalités thérapeutiques et leurs indications, ainsi que les complications et les résultats obtenus. Matériel et méthodes : Notre travail consiste en une étude rétrospective de 64 cas de fractures du condyle latéral colligés au sein du service des urgences chirurgicales pédiatriques de l'hôpital de l'enfant de Rabat sur une période de 4 ans. Résultats : Les fractures du condyle latéral sont fréquentes, elles prédominent entre 6 et 12 ans avec un âge moyen de 7 ans et une prédominance masculine (89,1 %). Le côté gauche est le plus touché (67,2 %) suite à une chute dans la plupart de nos cas ce qui concordent avec les données de la littérature. Les fractures par un mécanisme direct sont majoritaires (71 ,9%). Pourtant, la 1ittérature rapporte une fréquence élevée du mécanisme indirecte. Les fractures de type III ont été les plus fréquentes, constituant (48,4%) et les lésions associées sont dominées par la luxation du coude 9,4%. Le traitement orthopédique représente 9,3%, essentiellement pour les fractures non ou peu déplacées par immobilisation dans une attelle plâtrée brachio-antébrachio-palmaire, alors que la chirurgie par ostéosynthèse par 2 broches de Kirchner a été réservée pour les fractures déplacées. Le déplacement secondaire et la pseudarthrose restent les complications les plus redoutées. Conclusion: Les résultats globaux obtenus à court et à moyen terme sont satisfaisant (79,69 %).
Keywords: fracture du condyle externe; enfant; traitement orthopédique; réduction chirurgicale.