Apport de la géophysique appliquée à l’étude hydrogéologique des zones fractures des jebilet centrales (MESETA MAROCAINE) - Guessous, Anass (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences, Marrakech, 1996)
Le présent travail est une continuité d’un ensemble d’études effectuées dans les jebilet (Géologie structurale, Forages, Photo-aériennes, photos satellites) pour l’identification et la caractérisation des discontinuités structurales qui, s’est avéré, jouent un rôle essentiel dans la circulation des eaux souterraines en milieux fissurées. Son objectif principal est l’utilisation de la méthode des résistivités électriques et son apport dans le cas des terrains plus complexes et aussi de détecter indirectement les zones fracturées (aquifère profond), en mettant à profit l’existence d’un phénomène secondaire lié à l’altération des roches. Ce travail est subdivisé en trois parties, la première et la deuxième parties synthétisent les travaux antérieurs effectués dans la région (géologie, hydrogéologie, etc.…), la troisième partie est consacrée essentiellement à la géophysique (sondage électriques, Cartes de résistivités) et à l’interprétation de ces données. Ainsi, à partir des courbes de sondage électrique, on peut distinguer trois principaux cas de superposition de terrain. -Limons , calcaires ou schistes encroûtés sur des schistes altérés parfois intercalés de marnes qui surmontent les schistes peu fracturés (Substratum). -Terre arable, calcaires ou schistes encroûtés puis les schistes altérés au dessus du substratum. -altérites sur substratum. D’autres types de S.E mais peu nombreux, renseignent directement sur la présence de zones broyées en relation avec l’existence de fractures au toit du substratum. Les coupes géologiques – qui ont permis de mettre en évidence : d’une part, l’intensité des accidents tectoniques affectant les Jebilet centrales (carte de fracturation) ; et de l’autre, la variation de (l’épaisseur d’altération au toit du substratum schisteux du sud vers le nord de la zone prospectée (carte des isopaques du complexe conducteur). La carte de la conductance longitudinale (S), la carte de la résistance transversale (R), et enfin les cartes des résistivités apparentes (AB=50m, AB=100m et AB=200m) présentées à la fin du rapport, synthétisent les résultats obtenus.
Keywords: Géophysique; Hydrogéologie; Aquifère; Maroc; Jebilet; Sondage électrique; Zone fracturée