LES INFECTIONS COURANTES CHEZ LES PORTEURS DES LENTILLES DE CONTACTS - AGDI Boutaina (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Objectifs : anatomie de la surface oculaire, l'épidémiologie, les types et les indications des lentilles, les complications infectieuses : clinique et traitement et finalement les méthodes de prévention des complications. Conclusion : Les lentilles de contacts peuvent rendre de grands services à leur porteur, mais elles agissent comme un véritable corps étranger qui perturbe la physiologie normale de la surface oculaire en modifiant son microbiote et en interagissant avec l'environnement, elles apportent souvent elles-mêmes les germes à l'origine de l'infection par une solution de conservation ou de désinfection contaminée, une mauvaise hygiène. Les principaux facteurs de risque d'infection cornéenne sont représentés par le port nocturne et les erreurs d'hygiène. Elles sont susceptibles de déclencher des complications infectieuses et non infectieuses. L'abcès cornéen représente une complication dramatique chez les porteurs de lentilles de contact. Une bonne prise en charge repose avant tout sur la précocité du diagnostic et la qualité du premier traitement. Les infections liées aux lentilles de contact demeurent un problème d'actualité malgré les nouveaux matériaux et modes de port (jetables, journalières). Le meilleur traitement des infections cornéennes liées aux lentilles de contact est préventif.
Keywords: lentille de contact; kératites infectieuses; abcès cornéens; traitement; règles dhygiènes