Conducteurs organiques : Synthèse de dérivés du thiopyranne, complexes à transfert de charge et propriétés physiques - Mosaddak, Mahjouba (Université de Caen, Caen, 1984)
De nouveau complexes à transfert de charge ont été à partir des bis thiopyrannylidiènes-2:2’ et -4:4’. La synthèse des précurseurs porte sur les systèmes thiopyranne et chromène. Le « doublement » des précurseurs a été réalisé par réduction duplicative des thiones par le cuivre ou le zinc, ou par action du diséléniure de manganèse sur les chlorures de chloro-4 thiopyrylium. Les complexes de stoechiométrie 1:1 obtenus avec le TCNQ se sont révélés être des conducteurs organiques dont certains ont une conductivité intéressante. Les spectres optiques et la variation thermique de la conductivité électrique montrent la caractère métallique de quelques complexes.
Keywords: Science physique; Donneur; Accepteur; Bis thiopyrannylidène-2:2'; Bis thiopyrannylidène-4:4'; Conducteur organique; Complexe à transfet de charge; Métaux organiques; Potentiel redox; Spectre optique