Contribution à l’étude du problème de transport multimodal dans les cas robuste et multi-objectif - Abbassi, Abderrahman (Université sidi mohamed ben abdellah, Faculté des sciences et techniques-Fès, 2019)
Ce travail porte sur la mod´elisation et la r´esolution des probl`emes d’optimisation ro- buste et multi-objectifs du transport multimodal. Apr`es une synth`ese des travaux de la litt´erature et une pr´esentation des concepts de base de l’optimisation robuste et l’optimi- sation multi-objectif, nous proposons un nouveau mod`ele d’optimisation multi-objectif du transport multimodal des produits agricoles marocains vers des clients europ´eens. L’ob- jectif est de d´eterminer la meilleure strat´egie d’exportation qui minimise simultan´ement le couˆt total de transport multimodal et l’overtime maximal en prenant en consid´eration des contraintes r´ealistes. Nous proposons ´egalement des nouvelles approches de r´esolution avec une application sur un r´eseau de transport multimodal r´eel. Nous avons ´etudi´e une autre probl´ematique du transport multimodal avec localisation de terminaux intermodaux. Outre la version d´eterministe, une optimisation robuste qui tient compte des incertitudes sur les capacit´es, les couˆts d’utilisation et les couˆts de transport. Deux approches de r´esolution ont ´et´e utilis´ees : une version d´evelopp´ee du recuit simul´e et une m´ethode hybride combinant une approche exacte et une m´etaheuristique. Dans ces contributions, des mod`eles et des m´ethodes sont pr´esent´es, des remarques et des interpr´etations sont tir´ees a` propos de l’impact de la p´erissabilit´e des produits et de la robustesse sur les flux, le choix des ports, des trajets et des modes de transport. Nos travaux de recherches ont ´et´e financ´es par une bourse d’excellence du Centre National pour la Recherche Scientifique et Technique du Maroc (CNRST).
Keywords: Transport multimodal; Modélisation; Optimisation multi-objectif; Optimisation robuste; Méta-heuristique; Chaine logistique; Export; Import; Produits périssables.