Toxoplasmose animal au Maroc - Hanane AGNAOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La toxoplasmose est une zoonose parasitaire dont l'agent causal est Toxoplasma gondii, qui est due à un parasite protozoaire intracellulaire obligatoire. Il est de plus en plus préoccupant en médecine humaine et vétérinaire. Chez l'Homme, l'infection apparait après l'ingestion de la viande mal cuite d'animaux contaminés par des kystes tissulaires. Ce parasite peut être responsable de nombreux avortement chez les ruminants. La séroprévalence de T. gondii chez les animaux destinés à la consommation humaine dans la ville de Meknès au Maroc n'a jamais été établie. Le but de notre étude était de déterminer la séroprévalence chez les ovins, les bovins et les caprins abattus à Meknès. Nous avons recueilli des échantillons de sang de 133 bovins, 81 ovins et 45 chèvres dans les abattoirs de Meknès. Nous avons utilisé une version modifiée du test d'agglutination directe pour détecter les anticorps IgG anti-T. gondii dans les sérums prélevés. Les valeurs de séroprévalence de T. gondii bovine s'établissaient à 7,5%, les valeurs de séroprévalence ovine de T. gondii étaient de 7,4% tandis que la séroprévalence chèvre était de 2,2%. Cette étude a permis de montrer la séroprévalence de l'infection à T. gondii bovine, ovine et caprine à Meknès. Les résultats trouvés restent inférieurs à ceux annoncés par nos voisins géographiques, mais ils ne permettent pas confirmer l'état des autres bétails dans la totalité des abattoirs marocains. Des études plus approfondies sur la toxoplasmose du bétail sont nécessaires pour une analyse plus poussée du réservoir de parasites responsable de l'infection humaine afin d'éviter la gravité de la situation sanitaire.
Keywords: Séroprévalence; Toxoplasmose; Maroc; Animal.