TRAITEMENT DE L'EPIPHYSIOLYSE FEMORALE SUPERIEURE PAR LA TECHNIQUE DE L'EMBROCHAGE PERCUTANE. A PROPOS D'UNE SERIE DE 18 CAS - MAMA MRHARI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Introduction: L'{phono}Epiphysiolyse fémorale supérieure est une urgence chirurgicale du grand enfant et de l'adolescent, traitée classiquement par la technique du vissage percutané. La technique d'embrochage percutané reste peu utilisée. Le but de notre étude est de décrire la technique opératoire et de définir les principales indications de cette technique. Matériel et méthodes: Nous avons analysé de manière rétrospective les dossiers de 18 hanches traitées par la technique d'embrochage. Résultats: L'âge moyen était de 14 ans. Le pourcentage des gar{D0}cons était 77,8%. Le pourcentage des formes chroniques était de 36,84%. Les complications majeures (la nécrose céphalique, la chondrolyse) ont été notées chez 39% des cas. Les complications mécaniques de l'embrochage ont concerné 44,45% des cas. Le résultat final était excellent ou bon chez 55,56% des cas. Discussion: L'embrochage percutané est une technique valable chez l'enfant et l'adolescent. La principale indication est l'enfant jeune, les autres indications sont discutées.
Keywords: EPIPHYSIOLYSE; EMBROCHAGE; COMPLICATIONS