Classification clinique et étiopathogénie de l'hypotrichoses congénitale chez l'enfant - NASSI Kamar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
L'hypotrichose congénitale décrit une diminution ou un arrêt de croissance des cheveux chez l'enfant apparent dès la naissance. Toute forme d'hypotrichose chez un enfant peut être une source majeure de stress psychologique pour toute la famille. Plusieurs classifications de l'hypotrichose congénitale ont été proposées mais la plus acceptée et la plus pratique est celle proposée par Camacho. Cette classification divise largement l'hypotrichose congénitale en hypotrichose généralisée et localisée. Lors de l'examen d'un enfant atteint d'hypotrichose, il convient de rechercher des anomalies ectodermiques ou des altérations du squelette associées et de faire des examens spécifiques ou généraux qui orientent vers une étiologie particulière .Il est également nécessaire de comprendre la base génétique de ces affections pour pouvoir effectuer des tests génétiques appropriés. Le but de ce travail est d'étudier la classification de l'hypotrichose congénitale, les affections associées, leurs manifestations cliniques et leurs étiologies. La prise en charge reste multidisciplinaire, avec une bonne coordination entre pédiatres, dermatologues et psychologues, associant un traitement symptomatique adapté à chaque étiologie et un bon soutien psychologique. {09}Les développements récents dans le domaine de la génétique et le recours à la thérapie génique, ont permis de mieux comprendre l'hypotrichose congénitale et de fournir des traitements plus prometteurs.
Keywords: Hypotrichose congénitale; Diagnostic; Classification clinique; Aspects cliniques; Etiopathogénie; Traitement