TRAITEMENT CHIRURGICAL DES FRACTURES DE L'EXTREMITE SUPERIEURE DU FEMUR A PROPOS DE 153 CAS. - BOURTAL Mohamed (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Nous rapportons dans cette étude l'expérience du service de traumatologie orthopédie du CHU Ibn Sina de Rabat, en matière de fractures de l'extrémité supérieure du fémur à propos de 153 cas colligés depuis Janvier 2017 jusqu'à Décembre 2017. L'âge moyen de nos patients était de 68,60ans, avec une prédominance du sexe féminin avec 54,25%, présentant des tares associées dans 52,28%. L'étiologie de la fracture était la simple chute dans 75,8%, le traumatisme violent lors des accidents de la voie publique est de 18,95%, et la chute d'un lieu élevé fait 5,22% des cas. Le côté droit était légèrement plus touché que le côté gauche avec 53,6 %. Les fractures pertrochantériennes complexes sont les plus fréquentes des fractures du massif trochantérien avec 62,36%. Pour les fractures du col fémoral, on a 60% des fractures stade IV de Garden. On a utilisé le Clou Gamma pour 78cas, soit 50,98%, la vis plaque DHS pour 15 cas, soit 9,8%, le vissage percutané pour 23 cas, soit 15,03%, la PTH pour 18 cas, soit 11,76%, la PIH pour 10 cas, soit 6,53%, et la prothèse de MOORE pour 9 cas, soit 5,88%.Ainsi la durée moyenne d'hospitalisation est de 8,9 jours. Notre série s'est caractérisée par la survenue de complications : .précoces: 3 cas de sepsis superficiel, et 2cas de sepsis profond, soit 3,26% .secondaires : 6cas de thrombophlébites, soit 3,92 % .tardives:7cas de cals vicieux en varus, soit 4,57%, et 5cas de pseudarthrose, soit 3,26% Les résultats obtenus sont très encourageants : 77,77% d'excellents et de bons résultats, 15,68% de moyens résultats et 6,53% de mauvais résultats.
Keywords: Fractures; col fémoral; massif trochantérien; pronostic; évolution traitement.