Anesthésie pour Chirurgie du phéochromocytome : intérêt de l'index bispectral (BIS) - BOUGATAYA Meryem (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction: la chirurgie de phéochromocytome est réputée par ses variations hémodynamiques peropératoires. L'objectif de notre étude est d'évaluer l'intérêt de l'utilisation du BIS, au cours de la chirurgie de phéochromocytome dans le diagnostic étiologique des variations hémodynamiques et la rationalisation des drogues anesthésiques. Matériel et méthodes: Etude prospective randomisée réalisée à l'hôpital militaire Mohamed V de Rabat. Etaient inclus, tous les patients programmés pour la chirurgie de phéochromocytome à ciel ouvert sous anesthésie générale. Les patients étaient randomisés en deux groupes: Gr BIS (-) sans monitorage du BIS et un groupe BIS(+) avec monitorage du BIS. Le reste du monitorage (FC, PVC, PAS, Temps, Diuérese, Dextro') était assuré dans les deux groupes. Le protocole d'induction était identique dans les deux groupes. L'entretien était par propofol en mode AIVOC. Le choix de la cible plasmatique du propofol était réglé de fa{D0}con à maintenir une valeur de BIS entre 40 et 60 dans le Gr BIS(+). Dans le Gr BIS (-) la valeur cible était ajustée sur les données cliniques (PC, PAS). Résultats : Durant 14 mois, 10 patients ont été inclus. les besoins en hypnotiques et en analgésiques étaient significativement pus faible (p=0,03, p=0.02) dans le Gr BIS (+) par rapport au Gr BIS (-). Le recours aux antihypertenseurs était significativement plus élevé dans le Gr BIS (-) (p=0,01). le recours aux drogues vasoctives en fin d'intervention était plus faible dans le Gr BIS(+) mais sans différence significative. Conclusion: le monitorage du BIS au cours du phéochromocytome permettait un ajustement des doses des d'hypnotiques et une rationalisation de prise en charge des variations hémodynamiques peropératoires.
Keywords: Anesthésie; phéochromocytome; index bispectral