Les asymétries faciales d'origine squelettique : Diagnostic et Traitement ( A propos de 18 cas ) - Ilyas, Nadia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
C’est une étude rétrospective sur 18 patients présentant une asymétrie faciale squelettique. Le but de ce travail a consisté en l’analyse du bilan clinique et paraclinique, du type d’intervention chirurgicale réalisée et des résultats post-opératoires. Tous les malades ont présenté une latéromandibulie avec inclinaison du plan occlusal. Un rétrognathisme associé a été retrouvé dans 7 cas, un prognathisme mandibulaire dans 2 cas et des troubles fonctionnels dans 9 cas. Un cliché panoramique a été systématique chez tous les patients, associé à un examen TDM avec reconstruction 3D chez 4 patients et des téléradiographies dans 6 cas. L’ankylose unilatérale de l’ATM a représenté la cause principale de ces asymétries (10 cas). Elle était gauche dans 1 cas et droite dans 9 cas. Un syndrome oto-mandibulaire a été retrouvé dans 3 cas, une hémihypertrophie mandibulaire dans un cas, une hypercondylie dans un cas, une hémiatrophie faciale modérée dans un cas et une dysmorphose maxillo-mandibulaire essentielle dans 2 cas. Les patients souffrant d’ankylose de l’ATM ont tous bénéficié d’une résection première du bloc d’ankylose. Le deuxième temps opératoire a consisté en une greffe chondro-costale pour allongement du ramus dans 4 cas, une ostéotomie d’Obwegeser-Dalpont avec génioplastie d’avancement dans 2 cas (associée à une ostéotomie de Lefort I dans un cas) et une distraction intraorale dans 4 cas. Les autres patients ont été traités par : - Greffe chondro-costale dans 3 cas (sd oto-mandibulaire) ; - Symétrisation du bord inférieur de la mandibule avec ostéotomie de la branche horizontale dans un cas (hémihypertrophie mandibulaire) ; - Résection condylienne dans un cas (hypercondylie gauche) ; - Ostéotomie bi-maxillaire dans 2 cas (hémiatrophie faciale, dysmorphose maxillo-mandibulaire essentielle) et ostéotomie d’Obwegeser-Dalpont de recul asymétrique dans 1 cas (dysmorphose maxillo-mandibulaire). Le résultat n’a pu être déterminé que chez 14 patients. Nous avons obtenu : 12 résultats satisfaisants ; un résultat moyen ; et un mauvais résultat (par déplacement du greffon costal).
Keywords: Médecine; Asymétrie faciale; Ankylose temporo-mandilbulaire; Greffe osseuse; Distraction