Le rhumatisme articulaire aigu à l'hôpital d'enfant de Rabat, à propos de 116 cas (2014-2016) - Kenza ZNIBER EL MOUHABBIS (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction: Le rhumatisme articulaire aigu (RAA) , ,est une complication tardive non suppurative d'une infection pharyngée par le streptocoque béta hémolytique du groupe A . Matériels et méthodes : Notre étude rétrospective porte sur 116 cas de RAA colligés à partir du registre d'échographie de l'unité de cardiologie pédiatrique à l'HER, qui se repartissent en 72 nouveaux cas de RAA et 54 cas de RAA suivis et venus pour un contrôle échographique entre janvier 2014 et décembre 2016. Résultats : L'incidence hospitalière est de 0.21%. avec un âge moyen de 10.34 ans . Une prédominance masculine a été constatée (sexe-ratio H/F :1.04) . L'atteinte articulaire était présente chez 87.5% des malades ,la chorée dans 8.3% des cas et l'érythème marginé dans 2.7% des cas . Le bilan inflammatoire était perturbé dans la majorité des cas ,Tous les malades présentaient des ASLO positifs . 50% des cas avaient une atteinte cardiaque ,elle était dominée par l'IM dans 39% des cas et de l'IM+IAO dans 27.8% des cas . Tous les patients ont re{D0}cus un traitement antibiotique , une corticothérapie ainsi qu'une antibioprophylaxie . Quant aux 54 cas d'anciens malades suivis pour RAA avec cardite ,on note : -Une disparition des lésions cardiaques chez 31% des cas ,une stabilisation chez 26% des cas ,ainsi qu' une aggravation dans 13% des cas relevant d'un traitement chirurgical. Conclusion : -L'incidence hospitalière du RAA a nettement diminué ces trois dernières décennies, -L'incidence globale du RAA au Maroc reste incertaine -Les formes graves avec atteinte cardiaque sévère relèvent surtout des zones sous médicalisées -Il est primordial d'actualiser le programme de lutte contre le RAA .
Keywords: RAA; cardite rhumatismale; traitement; prévention