SYPHILIS CONGENITALE, A PROPOS DE 12 CAS - EL ARASS SANAE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
La syphilis congénitale est une maladie infectieuse due au tréponèma pallidum. Elle est transmise par voie transplacentaire au f'tus par une mère atteinte d'une syphilis récente. Notre étude rétrospective, allant de janvier 2008 à septembre 2012, a porté sur 12 nouveaux nés âgés de 1 à 29 jours, admis pour syphilis congénitale et hospitalisés pour prise en charge thérapeutique dans le service de pédiatrie IV à l'hôpital d'enfants de Rabat. Ces nouveaux nés sont issus de mères syphilitiques non ou mal traitées dont quatre ont eu une mort f'tale in utéro. Le diagnostic a été suspecté sur la sérologie positive chez la mère dans tous les cas et sur les lésions cutanées dans deux cas. Il a été confirmé par la sérologie positive chez tous les nouveaux nés (TPHA et VDRL). Le dosage des IgM a été fait pour 7 malades et est revenu négatif. L'étude du LCR a été faite dans tous les cas et est revenue positive pour le VDRL dans un cas. Aucun nouveau-né malade n'a présenté de signes radiologiques ni d'atteinte viscérale. Onze malades ont été traités par la pénicilline G en IV pendant 10j. Le douzième malade a re{D0}cu une céphalosporine de troisième génération par la non disponibilité de la Péni G. L'évolution a été favorable pour 3 malades revus. Le reste a été perdu de vue après la fin du traitement.
Keywords: SYPHILIS CONGENITALE; NOUVEAU-NE; VDRL-TPHA; PENICILLINE G