Le volvulus gastrique révèle par une hernie diaphragmaique : A propos d'un cas avec revue de la littérature - Ramlli, Inssaf (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2011)
Le volvulus gastrique est une torsion anormale de l’estomac autour de l’un au moins de ses axes occasionnant un gène à vidange mais aussi à sa vascularisation. Ainsi on distingue trois types anatomiques de volvulus gastrique : organo-axial, mésentérico-axial et mixte. C’est une pathologie rare mais certainement sous estimée car souvent méconnue. A travers l’étude de ce cas clinique, nous nous proposons de faire une mise au point avec revue de bibliographique sur le volvulus gastrique révélé par une hernie diaphragmatique chez un homme de 60 ans. Les manifestations cliniques sont peu spécifiques, associant des douleurs épigastriques, vomissements noirâtres avec une impossibilité de poser une sonde nanogastrique. La radiographique standard du thorax permet de suspecter le diagnostic devant une anomalie de la position de l’estomac et la présence d’un niveau hydro-aérique en intra-thoracique. Le TOGD permet un diagnostic précis d’un volvulus mésentérico-axial de l’estomac confirmant son importance dans cette pathologie. La hernie diaphramagmatique nous a paru être le facteur étiologique essentiel. Le traitement consiste en une dévolvulation de l’estomac et une réduction dans l’abdomen de l’estomac, la rate et le colon transverse ainsi qu’une fermeture de la brèche diaphragmatique avec fixation de la grosse tubérosité à la partie antérieure du diaphragme. Le traitement ne peut être que chirurgical que ce soit par laparotomie ou par laparoscopie. Il doit être précoce avant l’installation de la nécrose qui est grevé d’une mortalité atteignant les 50%. Hormis cette situation, le pronostic reste favorable.
Keywords: Médecine; Estomac; Volvulus gastrique; Hernie diaphragmatique; Diagnostic