L'INTERET DE LA COLOSTOMIE DANS LA PRISE EN CHARGE DU GANGRENE DE FOURNIER - BARAZ Yassine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
But de l'étude: La colostomie n'est pas systématique dans la prise en charge de la gangrène de Fournier elle est fonction des équipes. Nous avons comparé deux groupes de patients ceux ayant bénéficié d'une dérivation des selles et ceux n'en ayant pas bénéficié et on a essayé de tirer les bénéfices apportés par la réalisation de cette colostomie notamment sur la durée d'hospitalisation et de la cicatrisation. Patients et méthodes: C'est une étude rétrospective sur 14 ans du 1er janvier 2005 au 31 décembre 2018 ayant colligé 86 cas de gangrènes de Fournier dont 30 patient sont bénéficié d'une colostomie, traites par une même équipe chirurgicale. Les variantes étudiées dans les groupes étaient l'étiologie, les tares et la morbi-mortalité. Résultats: Dans le groupe avec colostomie l'étiologie est dominée par les suppurations péri-anales avec présence de facteur aggravant présent dans75% des cas : le diabète, un traitement immunosuppresseur ou âge supérieur à 70 ans. Ces facteurs ne sont retrouvés que dans52% dans l'autre groupe. Le séjour moyen dans le groupe avec colostomie était de 25 jours alors qu'il n'était que de 32 jours dans l'autre; avec comme variante seulement67 % des cas avec colostomie ont eu une oxygénothérapie hyperbare contre70 % dans l'autre groupe. La mortalité au niveau du groupe colostomisé 30% et non colostomisé 12.5% donc globalement 19%. Conclusion: Dans notre série seulement35 % ont bénéficiés d'une colostomie avec comme critère de choix: les grands délabrements et la présence de tares. la mortalité globale dans notre série est comparable à celle des équipes colostomisés. Nous préconisons une colostomie différée après les premiers pansements en fonction des délabrements et des tares préexistantes.
Keywords: Gangrène de Fournier; Colostomie