LES CARACTERISTIQUES SOCIALES DU GRAND PATRONAT MAROCAIN - ZEROUAL Abdellatif (Université Mohamed V, Faculté des Lettres et des Sciences Humaines , Rabat, 2019)
L’objectif principal de ce travail de recherche est d’analyser les caractéristiques sociales du grand patronat marocain. Il essaie de répondre à deux questions centrales : Comment accède-t-on au statut de grand patron marocain ? Quelles sont les différenciations ou oppositions qui structurent le grand patronat ? Il mobilise pour cela un cadre théorique inspiré de la sociologie de Pierre Bourdieu. Quatre hypothèses de recherche ont été formulées. La méthode adoptée est quantitative. Des données biographiques sur 151 dirigeants marocains de grandes entreprises ont été collectées en utilisant des sources diverses, une enquête par questionnaire et des entretiens. L’analyse des données combine l’analyse des réseaux sociaux (ou Social Network Analysis- SNA) avec des méthodes statistiques comme l’analyse des correspondances multiples (l’ACM). Les résultats obtenus montrent que le monde du grand patronat marocain est un univers d’hommes âgés de plus de 50 ans dont la majorité est issue des classes dominantes et des catégories supérieures des classes moyennes. Quelques écoles d’ingénieurs et de commerce françaises concourent à la formation d’une bonne partie d’entre eux. La plupart des patrons salariés ont fait leur carrière à l’intérieur du monde des entreprises. Trois principaux types de réseaux ou de formes de sociabilité structurent leur monde : Les réseaux professionnels, familiaux et les clubs sélects. Les résultats de l’analyse des correspondances multiples (ACM) a permis de construire l’espace social du grand patronat marocain. Celui-ci est structuré autour de trois oppositions : d’abord entre les patrons les plus connectés politiquement et au sein du champ économique et ceux qui le sont « moyennement » ou faiblement, ensuite entre un pôle actionnarial et un pôle managérial et enfin entre les patrons qui sont « moyennement » connectés (politiquement et au sein du champ économique) et ceux qui sont les plus connectés ou qui le sont moins.
Keywords: Changement social; Développement local; Sociologie; Grand Patronat; Maroc; Elite économique; Bourgeoisie; Sociologie des élites; Pierre Bourdieu; Analyse des correspondances multiples; Analyse des réseaux sociaux